Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

4302, 55 - 27 августа 2010 17:41

Все
Христианизмы, по Г. Сковороде

Замечательный был человек! Рекомендую, если кому интересно. :)

"В начале было слово". В мире людей имена, названия расходятся с сущностью, это несоответствие и отражает несовершенство человеческой натуры. А у Бога Слово уже есть сам объект.

Долго размышлял над фразой "нищие духом". А оказалось, это просто нищие "по велению духа" - аскеты и тп. Издержки перевода, однако.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Люба
Люба , 49 лет18 января 2012 20:19
Да, интересная фраза.
Почти скандальная: если христианство – религия слабых и убогих, а я не таков, значит, правильно, что я не христианин...
И "по велению духа" тоже под вопросом. Может быть, так, может иначе...
Хотелось бы все-таки видеть первоисточник, потому что перевод, Вы правы, дело тонкое, а Библия, как известно, переписывалась неоднократно.
Но для себя я остановилась на следующем: нищета это отправная точка из ничего. Бедность. Достаток. Богатство. Это все уже по нарастающей. Уже предполагает наличие чего-то у человека. Собственности. Прав. Обязанностей.
У нищего нет ничего. Это отправная точка, где есть только человек и Бог. И жажда наполнения. Поскольку у нищего потенциальной пустоты больше, чем у бедного, а тем более богатого, то заполнение Богом получается более полное.
Этому ничего не мешает.
Это способствует совершенному единению. ИМХО, конечно.)
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.