Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Берегиня, 60 - 12 апреля 2009 11:09

Отредактировано:15.04.10 12:22
[COLOR=mediumseagreen][SIZE=+1]ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ, НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНИЯ[/SIZE]

[FONT=Courier][SIZE=+1]Вербная неделя, Вербница - пред пасхальная неделя, шестая неделя Великого поста.

Если хорошо цветет верба - пашня будет удачной.

На Вербной мороз - яровые хлеба хороши будут.

Если Вербная неделя ведренная, утренники морозные, то яровые будут хорошими.

Лазарева суббота - канун Вербного воскресенья.

Спрашивали: Когда воскресенье бывает в субботу? (Шуточный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что церковный праздник воскресения святого Лазаря приходится на субботу Вербной недели.)

Придя из храма со святой вербой, несколько веточек ставили в воду, а после Пасхи саженцы высаживали возле дома. Верба являлась надежным оберегом от всякой нечисти.

Также в Лазареву субботу вечером было принято идти из храма домой с зажженной свечой. Эту свечу, как правило, зажигали и на пасхальном куличе.

Крестьяне в день Лазарева воскресенья пекут хлебцы в количестве, соответствующем членам семьи, в один из хлебцев запекают грош. У кого этот хлебец окажется, тот считается счастливым или будет счастлив в будущем году; для девушки это предвещает выгодное и счастливое замужество.

Основные обряды, поступки, действия, связанные с Вербной неделей, совершались в воскресный день.

Вербное воскресенье проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой.

В Вербное воскресенье бабушки запекали в хлебцы шишечки вербы и обязательно скармливали их скотине.

Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам.

Ветками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга, и в первую очередь детей, при этом желая здоровья.

Повсюду принято было выгонять в первый раз скотину на Юрьев день (6 мая) в поле вербой с Вербного воскресенья.

Ветки вербы, принесенные из церкви, обыкновенно прячутся и в случае летней грозы, а в особенности града, их выбрасывают на двор в уверенности, что от этого гроза прекращается и град перестает идти.

Придя от заутрени, хозяин бросает веточки вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веток втыкают под крышу дома или хлева, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась исправно, не терялась бы в лесу. Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в пламя останавливает действие огня, а воткнутая в поле сберегает посевы.

Распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье по приходе от заутрени вбить в стену своего дома колышек освященной вербы средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.[/SIZE][/FONT][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.