Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ТоварищСухов, 62 - 12 января 2009 22:38

Отредактировано:12.01.09 22:40

[COLOR=brown][SIZE=+1][FONT=Times] Страдание ... удовольствие ... а для чего они нам дадены?... Вот что думает по этому поводу один из великих философов ... Прав ли он?... [/COLOR]
[COLOR=blue][SIZE=+1][FONT=Times]
... всякое удовлетворение, т.е. всякое удовольствие и всякое счастье, имеет отрицательный
характер, между тем как страдание по своей природе положительно.
Мы чувствуем боль, но не чувствуем безболезненности; мы чувствуем заботу, а не беззаботность, страх, а не безопасность. Мы чувствуем желание так же, как чувствуем голод и жажду; но как только это желание удовлетворено, с ним происходит то же, что со съеденным куском, который перестает существовать для нашего чувства в то самое мгновение, когда мы его проглотим. Болезненно жаждем мы наслаждений и радостей, когда их нет; отсутствие же страданий, хотя бы и они прекратились после того, как долго мучили нас, непосредственно нами не ощущается, мы можем думать об их отсутствии разве только намеренно, посредством рефлексии. Все это - потому, что только страдания и лишения могут ощущаться нами положительно и оттого сами возвещают о себе; наоборот, благополучие имеет чисто отрицательный характер. Вот почему три высшие блага жизни - здоровье, молодость и свобода, не сознаются нами, как такие, покуда мы их имеем:
мы начинаем сознавать их лишь тогда, когда потеряем их; ведь и они - отрицания. Что дни нашей жизни были счастливы, мы замечаем лишь тогда, когда они уступают свое место дням несчастным. В той мере, в какой возрастают наслаждения, уменьшается восприимчивость к ним: привычное уже не доставляет нам наслаждения. Но именно потому возрастает восприимчивость к страданию, так как утрата привычного заставляет нас очень страдать. Таким образом, обладание расширяет меру необходимого, а с нею и способность чувствовать страдание. Часы протекают тем быстрее, чем они приятнее, и тем медленнее, чем они мучительнее, ибо страдание, а не наслаждение - вот то положительное, наличность чего нами ощущается. Точно так же, скучая, мы замечаем время, а развлекаясь - нет. Это доказывает, что наше существование счастливее всего тогда, когда мы его меньше всего замечаем: отсюда следует, что лучше было бы совсем не существовать. Великие, живые радости можно представить себе лишь как результат предшествовавших великих скорбей, потому что состояние продолжительного довольства может сопровождаться только некоторыми развлечениями или удовлетворением суетности. Оттого все поэты вынуждены ставить своих героев в самые тягостные и мучительные положения, для того чтобы потом снова освобождать их оттуда:
драма и эпос всегда изображают нам одних только борющихся, страдающих и угнетаемых людей, и всякий роман - это панорама, в которой видны содрогания и судороги страдающего человеческого сердца.

[COLOR=violet] Артур Шопенгауэр [/COLOR] [/FONT][/SIZE]

[COLOR=brown][FONT=Times][SIZE=+1]ЕСТЬ КОМУ ЧТО СКАЗАТЬ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ?[/SIZE][/FONT] [/COLOR]

Добавить комментарий Комментарии: 28
LUNA
LUNA , года14 января 2009 00:44
Человеку постоянно нужно нечто,что помогало бы ему жить,что мешало бы ему жить и что он мог бы преодолевать.А еще мудрые говорят,что Бог посылает испытания тем,кто может их вынести.
Показать ответы (3)
Татьяна
Татьяна , 58 лет13 января 2009 01:04
Не сразу смогла сформулировать, что меня смущало в отрывке. Все вроде логично.
Пока не вспомнила противопоставление в одной книге понятий "счастье" - "радости". По счастьем понималось некое животное состояние (отсюда все эти сравнения с пролетающим временем, развлечениями, у Шопенгауэра). Под радостями - именно то, что названо тут "живыми радостями", то есть результаты прохождения определенного пути.
И тогда вопрос: "что наши дни были счастливы, мы замечаем лишь тогда, когда они уступают место дням несчастным" - это про животное состояние? Или про результат духовного роста? Тут тоже противопоставление происходит, неявное, но понятия смешиваются, кажется, автор говорит про одно и то же.
Показать ответы (12)
РА@
РА@ , 55 лет13 января 2009 01:00
Как не крути, а развиваться такое существо, как человек, могут заставить только страдания. Кто ж добровольно станет пересматривать свои жизнь, принципы, поведение, если нет последствий?
А вот когда человек научается заниматься свой душой добровольно и это становится для него естественным - тогда и удовольствий появляется больше. Ибо воспитательные меры утрачивают смысл.
Показать ответы (7)
ТоварищСухов
ТоварищСухов , 62 года13 января 2009 00:20
Вообще вопрос о страданиях и удовольствиях не совсем прост...ведь мы на эту землю пришли для получения определённого опыта...мне кажется, что качество этого опыта и будет зависеть от соотношения удовольствий и страданий...
Татьяна
Татьяна , года12 января 2009 23:16
"Страдания облагораживают душу"...я так считаю...должны облагораживать...а бездушных страдания ожесточают...
Olga
Olga , 50 лет12 января 2009 23:07
Не думаю что все страдания для всех хороши. Но и не буду отрицать в их полезности. Конечно, многое в этой жизни познается сравнением и любой перегиб чреват последствиями. Поэтому думаю важно для человека научиться ценить как радости жизни, так и страдания. А мудрейший сумеет управлять ими познавая "царский путь" (или "золотую середину").
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.